Стипендии

Home

Советы для претендентов на стипендии ДААД

Прежде чем приступить к подготовке документов на соискание стипендий ДААД, внимательно изучите этот раздел и прочитайте ответы на часто задаваемые вопросы.


  • Строго соблюдайте порядок документов.
  • Документы степлером и скрепками НЕ скреплять.
  • Копии документов делать ТОЛЬКО на одной стороне листа.

Английский язык (TOEFL)

При подаче документов на стипендии претенденты должны приложить один из следующих документов: результаты пробного TOEFL АУЦА (answer sheet с подписью проверяющего), official score либо регистрацию на официальный ТОЕФЛ с результатом пробного TOEFL АУЦА.


Немецкий язык

После подачи документов необходимо принять участие в тесте OnSeT (www.onset.de) для проверки уровня немецкого языка. Для участия с тесте претенденты после подачи документов на стипендию получают специальный код, после активации которого можно принять участие в тесте. Тест обязателен для: 

  • Претендентов, планирующих обучение на немецком языке
  • Претендентов, планирующих обучение на английском языке, но при этом владеющих немецким языком на хорошем уровне. 

Подробную информацию о стипендиях Вы можете найти в  базе данных ДААД по стипендиям.


Часто задаваемые вопросы:

  • Я являюсь гражданином КР, но обучался за рубежом, могу ли я подавать заявку на стипендию в офис ДААД в Бишкеке?

ДА, если на момент подачи заявки вы проживаете на территории КР. Если на момент подачи заявки вы все еще обучаетесь или пребываете в стране получения образования (не КР), то вы ДОЛЖНЫ подавать заявку в региональный офис ДААД в этой стране.

  • Я не являюсь гражданином КР, но проходил полный курс обучения (бакалавр, диплом специалиста) в Кыргызстане, могу ли я подавать заявку на стипендию в офис ДААД в Бишкеке?

ДА.

  • Могу ли я подавать заявку на стипендию ДААД по магистратуре на МВА?

В рамках программы ДААД по магистратуре поддерживается МВА ТОЛЬКО по сельскому хозяйству.

  • Когда мне лучше всего подавать документы?

Лучше всего подавать документы за 2-3 недели до последнего срока подачи, поскольку в последние дни перед дедлайном портал ДААД может быть сильно перегружен. Документы в распечатанном виде также лучше всего подавать заранее (за 5-7 дней) до дедлайна. 

  • Могу я подавать одновременно на несколько программ ДААД?

Нет, единственным исключением является комбинация - программа по магистратуре и программа для специалистов из области сотрудничества с развивающимися странами.

  • Могу я претендовать на стипендии ДААД, если я нахожусь в Германии?

Подача документов возможна только в исключительных случаях, но прежде необходимо проконсультироваться в офисе информационного центра. И строго при условии, что претендент на момент подачи заявки на стипендию не находился в Германии больше 15 месяцев.

  • Я уже поступил в вуз в Германии, могу я претендовать на стипендии ДААД?

Да, если речь идет о первом годе магистратуры, во время которой можно подавать заявку на годичную магистерскую программу ДААД для финансирования второго года обучения. При условии, что это не протеворечит предыдущему пункту. Также необходимо учесть, что в случае приглашения на интервью, претендент обязан за свой счет прилететь в Кыргызстан для личного участия в интервью.

  • Могу я сам выбрать подходящий мне в Германии вуз?

В зависимости от программы - да, но необходимо учесть размер оплаты за обучение. Стипендия ДААД не покрывает оплату за обучение. 

  • Я подаю на программу по магистратуре, могу ли я претендовать на дополнительное финансирование для членов моей семьи для пребывания в Германии?

Да, но только в рамках обычной программы по магистратуре ДААД, по программе ERP дополнительного финансирования для членов семьи не предусмотрено.

  • Могу я подавать на программу по магистратуре, будучи на последнем курсе обучения в местном вузе?

Да, но только в том случае, если, диплом местного вуза будет получен до вступления в силу стипендии ДААД.

  • Я обучаюсь на заочном отделении в местном вузе, имею ли я право подавать на стипендии ДААД?

Нет.

  • Я планирую обучение в Германии на английском языке, нужно ли мне владеть и немецким?

Не обязательно, достаточно владеть английским языком на требуемом германским вузом уровне. При этом важно учесть, что владение немецким языком значительно облегчит повседневную жизнь вне кампуса. 

  • Какой уровень немецкого языка должен быть у меня, если я планирую обучение в Германии на немецком языке?

С1 или выше соответственно требованиям выбранных вузов на момент начала учебы.

  • Нужно ли мне при подаче документов на стипендию ДААД сдавать официальные экзамены типа TestDaF, GMAT, GRE?

Нет, это нужно будет сделать при подаче документов на поступление в германский вуз, если требуется. При этом, расходы на участие в данных тестах претендент несет самостоятельно.

  • Что нужно сделать раньше - поступить в вуз в Германии или подать заявку на стипендию?

В начале необходимо подать заявку на стипендию -  если требуется финансовая помощь, а затем подавать документы на поступление в вуз в Германии (сроки подачи варьируются в зависимости от вуза, и как правило выпадают на период с марта по июль).